Нарушение правил дорожного движения курсовая работа - Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств курсовая по теории государства и права скачать бесплатно объекты квалифицирующие преступления воздушное морской воздушный состав наступление военная причи, Дипломные работы из Экономика и право. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ имени М. В. Ломоносова)

Помощь в написании студенческих учебных работ любого уровня сложности, дипломные и магистерскиекурсовыерефераты и контрольные. Поможем решить непосильные задания и подготовить отчеты по практике. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с нарушениями правил дорожного движения и эксплуатацией транспортных средств ……………………………………………………….

Общественная опасность преступлений, направленных на нарушение правил дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств …………………………………………………. Характеристика объективных и субъективных признаков нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств ………………………………………………….

Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств курсовая по теории государства и права скачать бесплатно объекты квалифицирующие преступления воздушное морской воздушный состав наступление военная причи

Проблемы правоприменительной практики при расследовании преступлений, связанных с нарушениями правил дорожного движения и эксплуатацией транспортных средств …………………………………… Квалифицирующие признаки преступлений, связанных с нарушениями правил дорожного движения и эксплуатацией транспортных средств …………………………………… Разграничение преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств от смежных составов …………………………………………………….

Проблема автотранспортных преступлений является одной из тех, что требуют научного осмысления и комплексного подхода.

Развитие автотранспорта наряду с позитивными моментами — удовлетворением материальных и духовных потребностей людей, повлекло и негативные последствия — загрязнение окружающей среды — воды, почвы, атмосферы. Но самым страшным последствием всеобщей автомобилизации является гибель людей под колесами машин. О комплексном характере данной проблемы неоднократно упоминалось в специальной литературе на междисциплинарном уровне. Нет сомнений, что безопасность дорожного движения связана не только с количеством и качеством автомобилей, дорог, техники, но и с правовыми, организационными, психологическими показателями.

Некоторые из научных трудов были посвящены сугубо уголовно правовым, криминологическим либо криминалистическим проблемам предупреждения дорожно-транспортных преступлений. По мнению автора данной работы, рассмотрение уголовно-правовых проблем такого сложного состава преступления, как нарушение правил дорожного движения и эксплуатации автомототранспорта поможет отграничить автотранспортные преступления от административных проступков либо гражданско-правовых деликтов.

Рассмотрение особенностей объективной стороны данного состава преступления, а именно: Все это в комплексе дает возможность эффективного противодействия дорожно-транспортной преступности. Цель настоящей работы заключается в комплексном исследовании проблемы уголовно-правового противодействия дорожно-транспортным преступлениям. Основные задачи исследования вытекают из указанных целей и заключаются в следующем:. Объектом работы являются урегулированные нормами права отношения, складывающиеся между государством и лицом, управляющим механическим транспортным средством в процессе нарушения им норм уголовного законодательства.

К предмету исследования относится уголовно-правовая статистика, особенности автотранспортных преступлений и лиц, их совершивших. Методологической и теоретической основой работы явились диалектический метод научного познания, а также исторический, логический, сравнительно-правовой, системно-структурный и другие частные научно-исследовательские методы. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих 4 параграфа, заключения, списка использованных источников и литературы.

Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с нарушениями правил дорожного движения и эксплуатацией транспортных средств. Общественная опасность преступлений, направленных на нарушение правил дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств. Впервые вопрос об общем понятии транспортных преступлений [1] был поставлен Н.

Известно, что всякая терминология носит условный характер имеет определенные недостатки, но нельзя забывать и об удобствах пользования тем или иным термином.

Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

В настоящее время в нормах о транспортных преступлениях законодатель фиксирует внимание судов главным образом только на одном обстоятельстве, влияющем на квалификацию этих преступлений, а, следовательно, и определяющих общественную опасность рассматриваемой группы противоправных деяний, - на характере и тяжести наступивших вредных последствий.

Говоря о недостатках определения в законе транспортных преступлений и недостатках, мешающих должной дифференциации уголовной ответственности индивидуализации наказания за эти преступления, мы имеем в виду ряд несущественных моментов, забывая об истинном положении дел.

Характеристика объективных и субъективных признаков нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. В зависимости от степени тяжести последствий дорожно-транспортного происшествия далее по тексту ДТП делятся на повлекшие:.

Материальный ущерб от ДТП может, например, складываться из стоимости ремонтно-восстановительных работ при повреждении транспортного средства, грузов, дорожных иных сооружений; затрат на выполнение функций правоохранительных органов; оказание медицинской помощи; потерь от остановки движения.

Судебно-медицинская экспертиза устанавливает характер телесных повреждений участников ДТП и причины смерти, причины телесных повреждений их связь с ДТП. Для установления тяжести вреда здоровью достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда здоровью устанавливается по тому признаку, который соответствует большей тяжести вреда здоровью.

С судебно — медицинской точки зрения стойкой следует считать утрату общей трудоспособности либо при определившемся исходе, либо при длительности расстройства здоровья свыше дней.

Список использованной литературы 1. В эту же группу входят различные строительные, сельскохозяйственные, уборочные и подобные им самоходные машины. Мотоциклы, под которыми понимаются двухколесные механические транспортные средства с боковым прицепом или без него. К этому виду также относится наезд на животное. Субъективная сторона характеризуется неоднородностью психического отношения виновного к действию и его последствиям. В обстановке хозяйственной разрухи и тяжелого экономического положения борьбе с транспортными преступлениями уделялось внимание только в плане борьбы с саботажем и вредительством. Установление истинных причин нарушения правил безопасности, приведших к аварии, и обстоятельств, им способствующих, не только одна из важных задач раскрытия преступления, но и неотъемлемая часть обеспечения безопасности движения и эксплуатации автотранспорта. Определенная систематизация норм, регулировавших использование транспорта, была достигнута в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных г.

Признаками вреда здоровью средней тяжести являются:. Опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни.

В следственной и судебной практике неоднократно возникали вопросы относительно квалификации и разграничения со смежными составами деяний, относимых к числу транспортных преступлений. В развернувшейся в теории уголовного права дискуссии относительно содержания главы о транспортных преступлениях предлагалось тяжесть наказания за транспортные преступления определять не столько наступившими последствиями, сколько иными обстоятельствами например, нахождение за рулем водителя в состоянии опьянения, особо злостный характер нарушения или неоказание помощи потерпевшему в авариивключая эти признаки в качестве квалифицирующих признаков отдельных транспортных преступлений.

Однако законодатель пошел по иному пути, унифицировав нормы о транспортных преступлениях, за исключением трех ст.

Объединив нормы об ответственности за посягательство на безопасность движения и эксплуатации транспорта в самостоятельной главе Уголовного кодекса, законодатель сохранил прежние составы преступлений. Вместе с тем они различаются по виду транспортного средства, объективной стороне и частично по особенностям субъективной стороны.

Во всех этих случаях субъектом является лицо, непосредственно управляющее транспортным средством или обязанное обеспечивать в силу исполняемой работы или занимаемой должности безопасность движения. Одно из наиболее опасных транспортных преступлений — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена ст. Оно характеризуется повышенной степенью общественной опасности, так как крушения поездов, катастрофы самолетов, столкновения крупных судов приводят к невосполнимым потерям — гибнут люди, причиняется сверхкрупный материальный ущерб.

Такими же особенностями обусловлено и различие субъектов — например, машинист и летчик, летчик и капитан корабля, диспетчер железнодорожного депо и диспетчер аэропорта и пр. Объединение названных составов преступлений в одной статье и теоретически и практически оправдано по следующим основаниям: Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. Предмет преступления — один из перечисленных в статье видов транспорта: Потерпевшими при совершении рассматриваемого преступления могут быть конкретные лица при причинении вреда здоровью или жизниа также предприятия, организации и пр.

Как уже отмечалось, диспозиция ст. Эти нормативные акты многочисленны и разнообразны. В каждом конкретном случае привлечения к уголовной ответственности по ст. В обвинительном заключении и приговоре факт нарушения должен излагаться со ссылкой на конкретные нормативные акты.

Учитывая, что применительно к каждому виду транспорта, указанного в ст. Нарушения правил безопасного функционирования транспорта могут заключатся в нарушении правил безопасности движения и правил безопасной эксплуатации. Нарушение правил безопасности движения предполагает невыполнение или неправильное выполнение какого-либо правила, обеспечивающего безопасность движения конкретного вида транспорта железнодорожного, воздушного, водногоа также совершение действий, запрещенных такими правилами.

Например, проезд на запрещающий сигнал светофора, ошибочный ответ авиадиспетчера о наличии свободной полосы для посадки самолета, несоблюдение установленного правилами расстояния при расхождении со встречным судном и т. Нарушение правил безопасной эксплуатации предполагает нарушение таких технических требований обслуживания транспорта, которые установлены с целью обеспечения безопасного его функционирования.

Например, неправильное крепление груза, непринятие мер к обеспечению безопасности пассажиров при посадке и высадке, отступление от требований технического обслуживания механизмов. Нарушение же иных правил технической эксплуатации, не обеспечивающих безопасность его функционирования, не является транспортным преступлением например, несоблюдение санитарных норм.

Для привлечения к ответственности по ст. Достаточно констатации нарушения одного из. Рассматриваемое преступление может быть совершено путем как действия, так и бездействия. В уголовно-правовой литературе приводились данные, согласно которым рассматриваемое преступление чаще совершается путем бездействия, когда не выполняются те или иные требования правил, обеспечивающих безопасное функционирование транспорта.

Рассматриваемый состав преступления сконструирован законодателем как материальный, что предполагает наступление определенных, указанных в ст. Установление причинной связи при привлечении к ответственности по ст.

Транспортные происшествия могут порождаться дополнительными объективными и субъективными факторами. Специфика причинной связи в подобных случаях требует установления степени и характера участия в причинении вреда каждого из субъектов, а равно и причин технического порядка, наличие которых, если не исключает вины субъекта, должно рассматриваться как обстоятельство, смягчающее наказание.

В каждом случае происшествия на железнодорожном, воздушном и водном транспорте необходимо из ряда факторов, предшествующих и сопутствующих происшествию, выделить общественно опасное деяние, заключающееся в нарушении определенных правил, обеспечивающих безопасное функционирование транспорта, [17] затем выяснить объем и характер последствий и уже после этого рассматривать вопрос о причинной связи.

Особую сложность представляет установление причинной связи при таких нарушениях, которые выражаются в бездействии В этих случаях необходимо выяснить:. Рассматриваемое преступление признается оконченным с момента наступления указанных в законе последствий. С субъективной стороны нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта возможно только по неосторожности, о чем свидетельствует указание законодателя на неосторожное отношение к наступлению перечисленных последствий.

Неосторожная вина может выражаться в виде как легкомыслия, когда нарушающий соответствующие правила предвидит возможность наступления указанных в законе последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение, так и небрежности, когда лицо не предвидит наступление указанных в законе последствий своего действия или бездействия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть.

Отношение к самому нарушению правил при определении вида неосторожной вины значения не имеет. Однако оно должно учитываться при индивидуализации наказания, поскольку нарушение правил бывает осознанным и неосознанным.

Умышленное нарушение правил безопасности движения и эксплуатации указанных видов транспорта влечет за собой ответственность по иным статьям Кодекса, например, по статьям о преступлениях против личности или против собственности. Субъектом преступления может быть физическое вменяемое лицо, достигшее определенного возраста. В учебной литературе обычно говорится о летнем возрасте субъекта преступления, предусмотренного ст.

Субъект преступления, предусмотренного ст. Следовательно, под признаки ст. Подводя итоги проведенному исследованию, необходимо отметить следующее.

Готовая курсовая работа по теме «Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств », купить по цене руб

Автор считает, что в преступных нарушениях правил дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств присутствует вина так называемой смешанной формы умысел — по отношению к нарушению правил дорожного движения либо эксплуатации транспортных средств и неосторожность — по отношению к наступившим последствиямв связи с чем необходимо конкретизировать в диспозициях соответствующих статей УК РФ содержание неправомерных действий субъекта, дифференцируя ответственность за умышленное злостное пренебрежение правилами и за неосторожные действия.

Необходимо рассмотреть вопрос об уголовной ответственности пассажиров, находящихся в транспортном средстве, за вмешательства в действия водителя по управлению автотранспортным средством во время движения, если оно повлекло тяжкие последствия. Необходим комплексный теоретико-прикладной характер изучения данной проблемы, использование знаний административного и уголовного права, криминалистики, уголовного процесса и ряда других наук для исследования вопросов имеющих комплексных характер использования результатов комплексных криминологический исследований для совершенствования уголовно-правовых норм, обеспечивающих уголовно-правовую защиту безопасности дорожного движения.

Комплексный характер исследования предполагает использование статистики дорожно-транспортных происшествий, судебно-следственной и экспертной практики по уголовным делам рассматриваемой категории, что позволяет выявить недостатки законодательной конструкции некоторых статей УК РФ, направленных на борьбу с этими преступлениями.

Недооценка степени опасности преступного нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств приводит к ослаблению борьбы с этим видом неосторожных преступлений и, как следствие этого, их постоянному росту и увеличению причиняемого ими вреда.

Рост числа рассматриваемых преступлений и увеличение причиняемого ими вреда вызывают необходимость разработки системы мер, способных приостановить этот рост и увеличение негативных последствий. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря г.

Преступные нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств их предупреждение: Криминологическая характеристика преступного нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и его предупреждение: К проблеме унификации норм об ответственности за транспортные преступления.

Пути и способы совершенствования норм об ответственности за транспортные преступления. Автотранспортные преступления квалификация и наказание. Уточнение поиска Предметный указатель. Курсовая Уголовно-правовая характеристика нарушения ПДД и эксплуатации транспортного средства Вид работы: Курсовая работа т Предмет:



Вас заинтересует:

Иногда судье достаточно снять два-три вопроса адвоката, отказать в ходатайстве о проведении экспертизы, и вина потерпевшего становится не только недоказанной, но и недоказуемой. В обстановке хозяйственной разрухи и тяжелого экономического положения борьбе с транспортными преступлениями уделялось внимание только в плане борьбы с саботажем и вредительством. Содеянное квалифицируется по ч.